Scheda Tecnica del vigneto “Antica Tenuta Alighieri Serego”

 

Superficie produttiva totale anno 2012 mq 22861 (vigneto piantato a maggio 2008)

 

Dal 2013 entra in produzione un altro nuovo vitigno di cabernet franc piantato nel 2011 di superficie pari a mq 2.689

 

Superfici vitate per vitigno:

- vitigno merlot mq 10145 (appezzamento a sud)

- vitigno cabernet sauvignon mq 5955 (appezzamento a nord – lato est)

- vitigno cabernet franc mq 3484 (appezzamento a nord)

- vitigno refosco dal peduncolo rosso mq 3277 (appezzamento a nord – lato ovest)

- vitigno cabernet franc mq 2689  piantato a maggio 2011 (produttivo nel 2013) a sud del capannone

 

Cloni innestati per vitigno:

merlot: portinnesto K5BB, cloni 181, 348, VCR1

cab sauvignon: portinnesto 420, cloni 338, 191, R5

cab franc: portinnesto 420A, cloni VCR10, 214, ISVFV4

refosco dal peduncolo rosso: portinnesto 420A, cloni ISV-F4T, VCR14

 

Dati di impianto:

Anno di impianto: 2008 – 2011

Densità di impianto: 4200 piante per ettaro

Forma di allevamento: guyot

 

Vendemmie:

Prima vendemmia: 2010
uva prodotta: 40 quintali

Seconda vendemmia: 2011
uva prodotta: 72 quintali

Terza vendemmia: 2012
uva prodotta: 100/105 quintali (circa 45 q.li/ha)

 

Pratiche di campagna:

 

Si svolgono trattamenti fitosanitari di copertura,  ricorrendo ai sistemici solo su necessità e basandosi su quanto impartito dalle linee tecniche di difesa integrata della Regione Veneto.

 

Non si effettuano trattamenti a base di azoto.

 

Si pratica la ripuntatura del terreno per favorire il drenaggio delle acque nell’orizzonte del Caranto.

 

Lavorazioni agronomiche manuali: potatura bruna, scacchiatura, spollonatura, palizzamento (solo la cimatura è meccanica) e diradamento all’invaiatura.

 

Vendemmia manuale.

 

Raccolta delle uve in bins da 170 kg circa con l’aggiunta di ghiaccio secco (circa 2 Kg per q.le di uva) e raffreddamento della massa su camion frigo.